Global Trip | Tour Agency

Global Trip | Tour Agency

Поиск тура

Бухара

  

   В санскрите слово Бухара означает "монастырь" и этот город когда-то был крупным торговым центром на Великом шелковом пути.

   Бухара впервые упоминается в китайских летописях в начале 5-го века. Это один из старейших торговых и культурных центров в Центральной Азии. Сам город был основан персидским принцем, который там построил цитадель после этого он женился на дочери Афросиаба в Самарканде. Но рост города в основном зависел от его стратегического расположения. Он расположен на перекрестке ведущих к основным важным центрам Азии. История этого города очень удивительна. Бухара ,оазис Согдианы,была завоевана Александром Македонским, и ею правила Кушанская империя, а позднее стала частью господства эфталитов. Когда арабы пришли они нашли уже процветающий торговый центр. Она была столицей государства Саманидов в течение 9-10 веков. В течение этого периода Бухара - "Столб Ислама" стала религиозным и культурным сердцем Центральной Азии. В 1220 году Бухара была завоевана Чингиз-ханом и в 1370 году она упала под защиту Самарканда Тимура.

   Бухара достигла своего наибольшего значения в конце 16 века, когда во владения Шейбанидов  входило большинство современной Центральной Азии, а также Северной Персии и Афганистана. Эмир Мухаммед Рахим освободился от персидского вассалитета в середине 18-го века и основал династию мангитов. В 1868 ханство было сделано российским протекторатом, а в 1920 году эмир был свергнут войсками Красной Армии. Бухара оставалась столицей Бухарской Народной Советской Республики, которая заменила ханство,до тех пор,пока республика не была включена в состав Узбекской ССР.  Город быстро рос после открытия в конце 1950-х поблизости природного газа.

   В Центральной Азии этот город всегда называли "благородная Бухара ". Старый город с его узкими улочками, старинными зданиями и доминирующими массивными стенами крепости Арк до сих пор сохраняет атмосферу средневекового города.

   Старый город все еще сохраняет большую часть своего бывшего аспекта, с его мечетями, медресе (мусульманские школы), богословскими плоскими крышами домов из высушенных на солнце кирпичей, и остатки крытых базаров.

   Основные факты:

   Мавзолеи Саманидов (9-е 10-е века н.э.) являются семейной усыпальницей основателя династии Саманидов Исмаила Самани, один из первых памятников в Узбекистане, построенных из жженого кирпича и, следовательно, прекрасно сохранившихся до наших дней. Архитектура памятника поражает простотой и необычностью формы. Памятник без отделки, но строители, использующие только кирпичи, создали невероятно уникальные узоры, которые выглядят иначе в течение дня в зависимости от интенсивности света.

   Мавзолей Чашмаи-Аюб относится к почитаемым "местам следов", оставленных святыми людьми. Легенда гласит, что Пророк Иов (Айюб) однажды посетил это место. Ударом своего посоха он сотворил родник ("Чашма"). Его вода по-прежнему чистая и считается целебной. Легенды сообщают, что культовое строительство существовало здесь в 12-м веке. Характерной чертой родника Чашмаи Аюб является конический купол, характерный для архитектуры Хорезма 13-14 веков. Возможно, Хорезмские мастера были привезены в Бухару Тимуром, они были строителями Родника Аюб.

   Мечеть Боло-Хауз. Много лет назад площадь Регистан была занята многочисленными красивыми зданиями. Сегодня есть только один памятник средневековой Бухары - Боло-хауз. Это классический образец мечети в Центральной Азии: зимнее здание 1712, летнего здания раннего 20-го века с декорированными потолком и деревянными колоннами, малым водоемом и небольшим минаретом, построенным в 1917 году мастером Ширин. Самой яркой особенностью мечети является декор здания, колонны, которые сделаны из двух соединенных стержней колонны.

   Цитадель Арк является самым древним памятником Бухары, он относится к 3-му веку до нашей эры. Ковчег содержал весь город, с государственными канцеляриями, лежащими бок о бок с жильем Эмира и его гаремом. В течении долгого существования, ковчег был неоднократно поврежден и разрушен, но всегда перестроен новой династией, например, Шейбанидами 16-го века, которые сформировали ковчег, как она выглядит. Сегодня здания которые вы проходите или входите во время вашего визита в ковчег были все реконструированы между 17 и 20 веками.

   Ансамбль Пои Калян, религиозное сердце Святой Бухары или пьедестал Великого. Соборная мечеть Бухары была первоначально расположена у стен Бухарской Цитадели, но была сильно повреждена в 1067 году во время гражданской войны Губернатора Бухары, в то время Арслан-хан приказал перестроить мечеть из цитадели, подобного которому не видели прежде. Средневековые хроники говорят нам: "не было ничего в своем роде, так искусного и красивого когда-либо сделано".Сегодня путешественник восхищается  не оригинальной конструкцией, которая необъяснимо рухнула не намного позже. Минарет бросающий свою длинную тень на площадь в эти дни был построен в 1127 году, 46.5 м в высоту, с диаметром 9 м. Проход достигается через мост – путь из мечети и подъем этого стоит чтобы увидеть великолепие бухарского оазиса.

   "Торговые купола". Средневековая Бухара была известна как бизнес город принимающий купцов из Средней Азии, Ирана и Индии, России и Китая. Центральные улицы служили как рынки, каждый из которых специализировалась в различных  продуктах. Так, купольные и мульти-арочные здания были построены на площадях и перекрестках, чтобы сделать продажу более комфортной. Они были названы "Ток" - арка, купол. Три из этих сооружений до сих пор не повреждены. К ним относятся: Токи Заргарон (купол ювелиров), Токи Тельпак Фурушон (купол продавцов головных уборов), Токи Саррафон (купол менял). Архитектурно и функционально Тим Абдуллахана принадлежит к "Токсам" .Это большой мульти-купол торговая конструкция для продажи шелком.

   Мечеть Магоки - Аттар. Самая древняя мечеть Магоки Аттар находится в центре Бухары вблизи Ляби-Хауз. В раннем средневековье храм огнепоклонников, расположен позади южного базара Аттарон. Арабы завоевав Бухару возвели одну из их первых мечетей в этом месте. В 1930 археологи выкопали южный портал мечети с уникальной декоративной кирпичной кладкой и архаичной резной майоликой. Портал построен в 12 веке, считается шедевром архитектуры Бухары. В позднем средневековье Магоки-Аттари был местной мечетью.

   Комплекс Ляби - Хауз (буквально "край водоёма") является очень популярным местом среди туристов. Это самый большой искусственный водоем средневековой Бухары. Он был сооружен в 1620 году между Ханака и медресе, построенными по приказу визиря хана Надира Диван Беги. Два новых зданий и Медресе Кукельдаш образовали совершенный архитектурный ансамбль с водоёмом в центре. Бассейн длиной 42м, 36м в ширину и около 5 м в глубину. "Берега" Ляби-Хауз оснащены каменными ступенями, по которым Бухарские водоносы спускались, чтобы набрать воду.

   Медресе Чор Минор (четыре минарета) является одним из самых очаровательных и необычных зданий в Бухаре, тем более удивительно, потому что, оно построено в 1807 году, оно датируется периодом культурного застоя. Здание, напоминающее перевёрнутое кресло вонзённое глубоко в землю, это просто вход в медресе (90 м до 40 м), построенный богатым туркменским купцом Халиф Ниязкулом. Если вы посмотрите на здание с юга вы увидите слева бывшую летнюю мечеть и пруд справа. Единственные остатки медресе осыпаются по бокам Чор Минор.

   Строго говоря, четыре башни, которые прорастают из входа не являются минаретами и никогда не были. Ни одно из строений не имеет галереи, препятствующую любой призыв к молитве, и три из четырех чисто вспомогательные, только четвертый, обеспечивающий доступ к первому этажу библиотеки.

   Дворец Ситораи Мохи Хоса был загородной резиденцией бухарских эмиров. Он был в стадии строительства в течение двух десятилетий до окончания 19-го века. Амир Абдуллахан начал строительство старого дворца.Комплекс нового дворца Ситораи Мохи Хоса был закончен во время эмира Алим-хана. Он имел огромную входную арку, двор с галереями, главное здание в европейском стиле и дом для гарема эмира в саду. Резная штукатурка на зеркальном фоне сделана бухарскими мастерами во главе усто Ширин Мурадова в "Белом зале" и картины Усто Хасан Джана в приемной признаются настоящими шедеврами ручной работы. После революции 1920 года, Ситораи Мохи Хоса была использована в качестве зала заседаний государственного Верховного органа Бухарской Народной Республики. (1920-1924).

   Ансамбль Бахоуддина Накшбанди. Святой ансамбль Бухары место святынь, историй и суеверий, в растущей вере и аналогу ислама. Это также место захоронения одного из основателей суфийского ислама и святых Бахоуддина Накшбанди (1318-1389). Место также пронизано святым суфийским номером семь; в седьмой месяц святой родился, а в 7 лет он знал Коран наизусть, и в возрасте 70 он испустил последний вздох.

Наш адрес:
Узбекистан,г.Самарканд, ул.Махмуд Кошкарий 49,
Бизнес-Центр "Хамкор"
info@globaltrip.uz
+998(97) 911-22-83
+998(91) 521-20-97
+998(66) 240-22-83

Яндекс.Метрика